Non buttare l’acqua di cottura della patate, può essere riutilizzata in tanti modi diversi, alcuni sorprendenti. Il riciclo è una vera e propria arte fatta di immaginazione e inventiva.
Le nostre mamme. ma molto di più le nostre nonne e bisnonne vissute in un periodo in cui bisognava non buttare nulla, ci insegnano dei trucchetti che spesso ritornano molto utili o in alcuni casi ci permettono di ottenere risultati incredibili.
L’acqua di cottura della pasta contiene molto amido, sali minerali e vitamine. E’ priva di glutine ed è quindi adatta alle persone che soffrono di celiachia o intolleranza al glutine.
Può essere utilizzata per pulire l’argenteria: immergi gli oggetti in argento nell’acqua di cottura e lasciali in ammollo per almeno un’ora, poi sciacquali. Può essere utilizzata anche per pentole e posate in acciaio.
Un altro utilizzo è come crema di bellezza
Per alleviare il dolore, il rossore o il prurito oppure per un effetto anti-age, contro l’invecchiamento, lasciala intiepidire e poi con dei dischetti o battuffoli di cotone imbevuti spalma l’acqua delle patate sul viso o sulla parte interessata della pelle. Ripeti l’operazione più volte e poi sciacqua e metti la crema idratante.
Riutilizzo alimentare dell’acqua delle patate
L’amido è un addensante naturale e spesso lo troviamo nelle ricette. L’acqua di cottura delle patate è molto ricca di amido e basta qualche mestolo o cucchiaio, da aggiungere al brodo o alla vellutata, al sugo o alla salsa, per garantire una cremosità maggiore e un sapore più corposo.
Per impastare pane, pizza e lievitati invece della quantità di acqua richiesta dalla ricetta, utilizza la stessa quantità di acqua di cottura delle patate. L’impasto sarà più facile da lavorare e il composto sarà più morbido.
Riepilogo degli utilizzi dell’acqua di cottura delle patate:
- Lucidare l’argenteria. Mettila a bagno e poi sciacquala
- Crema di bellezza. Utilizza dei dischetti di cotone imbevuti
- Addensante. Da utilizzare nel brodo, nel sugo, nelle salse
- Impasto. Da aggiungere all’impasto di pane, pizza e lievitati
- Fertilizzante. Da utilizzare nelle piante
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APPROFONDIMENTI
- La buccia delle patate contiene solanina in piccolissime quantità. La solanina è tossica ed è presente soprattutto nella parte verde delle patate. Una patata al punto giusto di maturazione ne contiene da 8 a 25 mg, la quantità tossica è di 70 kg
- Meglio comunque cuocere le patate dopo averle sbucciate
- Le patate devono essere consumate entro 5 mesi dalla raccolta e si devono raccogliere quando sono mature
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Un ulteriore utilizzo è come fertilizzante: le piante crescerano sane e rigogliose per la presenza dei sali minerali. Unica avvertenza: non usare acqua salata, le piante ne soffriranno inesorabilmente.