L’associazione francese Agir pour l’environnement ha recentemente lanciato un’allarme che desta preoccupazione per tutta la popolazione d’Oltralpe: le ultime analisi hanno trovato microplastiche nell’acqua in bottiglia.
L’acqua è il bene più prezioso che possediamo sulla Terra: senza di essa la vita sarebbe praticamente inesistente. Per tale motivo bisogna tutelarla al massimo, soprattutto in questi periodi di grande caldo e siccità.
Al contempo anche i produttori dovrebbero tutelare il benessere dei consumatori fornendo il prodotto più puro e benefico possibile.
In Francia per l’antifona non sembra essere questa: le ultime analisi portate avanti dall’associazione Agir pour l’environnement hanno dimostrato come l’acqua in bottiglia sia contaminata da microplastiche.
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Già nel Marzo del 2018, un’associazione statunitense aveva condotto una ricerca su questo campo che aveva dimostrato che l’acqua in bottiglia contiene in media 10,4 micro particelle di microplastiche per litro.
Sono dati scioccanti che devono farci riflettere poiché si tratta del doppio rispetto all’acqua che sgorga dal rubinetto.
Ora la nuova ricerca in Francia ha stupito ancor di più la popolazione: lo studio è stato effettuato su 9 marche produttrici differenti. Esse sono:
Lo studio intitolato “Beviamo plastica!” ha rilevato che ben 7 marche su 9 sono inquinate da microplastiche tra le quali si ritrovano polipropilene, polietilene, poliuretano, polietilene tereftalato.
La produzione più contaminata è stata proprio quella destinata ai bambini (della marca Vittel) poiché sono state ritrovate ben 121 micro particelle per litro.
Le uniche due marche salve dalle microplastiche riconducevano ai nomi di Carrefour e Volvic. Ma quali sono i rischi dell’ingerimento di microplastiche?
Ci sono ancora pochi studi riguardanti quest’argomento ma si sa con certezza che queste sostanze si depositano nel sangue, nel fegato, nei polmoni e nei reni.
Nonostante ancora non si sappiano le effettive conseguenze alla lunga, risulta comunque meglio rimanere alla larga da tali agenti chimici.