È opinione diffusa che bere aceto di mele la mattina ha molti benefici. Fa bene realmente? Ci sono controindicazioni?
È una tradizione che ci viene tramandata dalle nostre nonne che consigliavano di assumere un cucchiaio di aceo di mele ogni mattina. Recenti studi hanno dimostrato quali e quanti sono i benefici legati all’aceto e in quali casi è controindicato. Scopriamo i benefici:
Migliora la digestione: l’aceto di mele può aiutare a migliorare la digestione stimolando la produzione di enzimi digestivi e facilitando la scomposizione dei nutrienti.
Controllo del livello di zucchero nel sangue: L’aceto di mele può contribuire a stabilizzare i livelli di zucchero nel sangue, fornendo un aiuto per le persone con diabete di tipo 2 o predisposte a problemi di glicemia.
Perdita di peso: L’aceto di mele può contribuire a favorire la perdita di peso attraverso diversi meccanismi, come la riduzione dell’appetito e l’aumento del senso di sazietà.
Benefici per la salute cardiaca: Alcune ricerche suggeriscono che l’aceto di mele può aiutare a migliorare la salute cardiovascolare riducendo i livelli di colesterolo e pressione sanguigna.
Azione antibatterica e antimicrobica: L’aceto di mele contiene acido acetico, che può avere proprietà antibatteriche e antimicrobiche, aiutando a combattere alcune infezioni.
Per poter rispondere a questa domanda, vediamo in quali casi non è indicato:
Effetto sull’esofago: L’aceto è acido e può danneggiare lo smalto dei denti o irritare l’esofago se consumato in grandi quantità o non diluito.
Problemi gastrici: Chi soffre di problemi gastrici come ulcere o reflusso gastroesofageo potrebbe riscontrare un’aggravamento dei sintomi a causa dell’acido presente nell’aceto.
Interazione con farmaci: L’aceto può interagire con alcuni farmaci, come quelli per il diabete o per la pressione sanguigna. È importante consultare un medico o un farmacista prima di integrare l’aceto di mele nella propria dieta se si stanno assumendo farmaci.
L’aceto non serve a sbiancare i denti anzi con la sua caratteristica acidità varia il ph della bocca, corrodendo lo smalto e favorendo la formazione di carie. Puoi approfondire gli utilizzi, ulteriori caratteristiche dell’aceto e quanti altri tipi di aceto vengono preparati.