La ricetta dei finocchi fritti, una panatura croccante per un contorno gustoso

I finocchi fritti sono un contorno croccante, godurioso e versatile. Una ricetta semplicissima che si prepara in men o di mezz’ora.

finocchi ricette sfiziose
Piatto di finocchi fritti (foto da pinterest di @cucchiaio.it)

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I finocchi fritti sono un contorno godurioso e sfizioso, ma soprattutto super semplice da realizzare. Il finocchio lo si trova tutto l’anno nei banchi di frutta e verdura, ma la stagionalità è proprio quella autunnale, quindi questo è proprio il periodo perfette per trovare i migliori.

Inoltre, per chi non lo sapesse, i finocchi si dividono in maschi, quelli più tondeggianti e tozzi ideali da consumare a crudo per le insalate, e femmine che sono invece affusolati il cui consumo è consigliato invece con cottura. In ogni caso, comunque, il risultato è quello di un piatto croccante e che permetterà comunque di approfittare della tante proprietà dei finocchi ricchi di potassio e calcio, ma con pochissime calorie.

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Finocchi impanati e fritti

La ricetta dei finocchi fritti è semplicissima e il contorno che ne viene fuori è un piatto versatile che potrete consumare così singolarmente oppure accompagnando secondi carne o pesce.

finocchi impanati e fritti
Finocchi a fette (foto da pexels di alesia kozik)

INGREDIENTI

  • 4 finocchi
  • 2 uova
  • 25 g di Parmigiano Reggiano DOP
  • 2 rametti di maggiorana
  • 1 limone
  • 2 rametti di salvia
  • Pangrattato qb.
  • Sale e pepe qb.
  • Farina qb.
  • Olio di arachidi qb.

PROCEDIMENTO (circa 30 minuti)

Per preparare i finocchi fritti iniziate pulendo questi ultimi, quindi eliminate le foglie esterne più dure. Dividete ogni finocchio in sei o otto spicchi e metteteli a bagno in acqua fredda mescolata al succo di limone. Lasciateli in a bagno qualche minuto quindi scolate.

A questo punto, sbollentateli per 5-6 minuti in acqua in leggermente salata, poi scolateli e asciugateli con un canovaccio pulito o carta assorbente. Una volta pronti disponete gli spicchi su di un piatto largo o comunque un piano di lavoro pulito.

Create un mix con la maggiorana e timo tritati e a cui avrete unito anche il parmigiano grattugiato. Cospargete gli spicchi con questo mix e conditeli con un filo di olio.

In tre piatti da parte disponete in uno la farina, in uno il pangrattato e nell’ultimo le uova sbattute.

pepe nero
Pepe macinato (foto da pexels-pixabay)

Mettete a scaldare abbondante olio di arachide in una padella e quando sarà a temperatura impanate gli spicchi prima nella farina, poi nelle uova ed infine del pangrattato.

Tuffateli nell’olio caldo e lasciateli friggere fino a doratura. Scolateli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso salateli leggermente in superficie. La ricetta dei finocchi fritti è pronta, non resta che servirli ancora caldi.

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