Mai provata la parmigiana di zucchine? Ricetta super cremosa e ricca di sapore

Siamo abituati alla parmigiana di melanzane preparata con il sugo, ma avete mai provato quella di zucchine in bianco? Cremosissima e buonissima.

parmigiana di zucchine
Parmigiana di zucchine in bianco (foto da Adobestock)

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Quando parliamo di parmigiana siamo abituati a pensarla preparata con le melanzane e soprattutto accompagnata da un delizioso sugo di pomodoro che ci permetterà anche di farà una bella scarpetta finale.

In realtà, questo secondo piatto completo e sostanzioso può essere preparato con tantissime altri ortaggi e verdure; con le patate, ma anche di zucca e soprattutto di zucchine. La ricetta che proponiamo di seguito è proprio questa, una versione in bianco della parmigiana di zucchine, una ricetta cremosissima e ricca di sapore.

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Parmigiana di zucchine in bianco

Prosciutto, provola e besciamella questi alcuni degli ingredienti che accompagnano le zucchine in questa deliziosa versione della parmigiana in bianco. Ecco come prepararla.

besciamella
Besciamella (foto da Adobestock)

INGREDIENTI

  • 1 kg di zucchine
  • 3 uova
  • 750 ml di besciamella
  • 200 g di cotto
  • 300 g di provola affumicata
  • 100 g di Grana Padano
  • Sale e pepe qb.
  • Farina qb.
  • Basilico qb.
  • Olio di semi qb.

PROCEDIMENTO (circa 60 minuti)

Per preparare la parmigiana di zucchine in bianco iniziate dalla preparazione della besciamella (la nostra ricetta la trovate qui); mentre questa raffredda lavate e montate le zucchine, quindi tagliatele a fette non molto spesse per il verso della lunghezza. Ripassatele nella farina e poi in un piatto con le uova sbattute.

Mettete a scaldare dell’olio di semi in padella e quando sarà ben caldo, friggete le vostre zucchine, quando saranno ben dorate da entrambi i lati allora potrete farle scolare su carta assorbente.

A questo punto tagliate grossolanamente la provola affumicata e passate ad assemblare la parmigiana; in una teglia per forno dai bordi alti stendete uno strato sottile di besciamella, quindi disponete le zucchine panate su di questa versate la besciamella, le fette di prosciutto, la provola a pezzi, una spolverata di Grana, sale, pepe e basilico.

Proseguite in questo modo fino a completamento degli ingredienti.

parmigiana in bianco
Fette di prosciutto cotto (Foto di Photo Food Pro da AdobeStock)

L’ultimo strato della parmigiana prevede di disporre sulle zucchine solo i formaggi e la besciamella. A questo punto infornate a 180° per 20 minuti, sfornate e prima di tagliare le porzioni lasciatela fuori dal forno per una decina di minuti. Decorate con qualche altra fogliolina di basilico e servite.

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