Per un antipasto di sicuro effetto prova le rose di patate, sono facilissime

Saporite e graziosissime da vedere, le rose di patate sono un antipasto e un contorno che oltre ad essere buono è anche esteticamente tanto invitante. Servono solo poche mosse per realizzarle, è semplicissimo, ma l’effetto di successo è assicurato.

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Rose di patate (Pinterest@thipero.com)

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Secondo un modo di dire comune “anche l’occhio vuole la sua parte”. Ed è vero, l’aspetto anche in cucina è molto importante.

Lo stesso cibo con una presentazione poco o per nulla curata anche se buonissimo lo sembrerà di meno rispetto allo stesso piatto esteticamente più carino.

L’attenzione ai dettagli porta bellezza anche in ambito culinario e questa ricetta ne è espressione. Le rose di patate, che possiamo servire come saporito e gustoso antipasto ma anche come contorno, non sono altro che fettine di patate insaporite con formaggio e pancetta e cotte in forno.

Ma con la forma a voler rappresentare le rose è tutto molto più invitante. Poste tutte vicine in un bel piatto da portata abbelliscono la tavola.

Le si può porre al centro come un centrotavola, sono graziose, appetitose e portano la bellezza nel piatto oltre al gusto, contribuendo a rendere l’atmosfera più gradevole.

Ingredienti e preparazione delle rose di patate

Preparare le rose di patate è veramente semplicissimo. Servono gli stampini da muffin, potete usare quelli singoli in alluminio o lo stampo unico con gli appositi spazi. Ci vogliono pochissimi ingredienti e pochi minuti per realizzarle, ecco come.

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Patate (Foto di Couleur da Pixabay)

INGREDIENTI ( per 6 rose)

  • 600 g di patate
  • 6 fette di pancetta affumicata
  • 6 fettine di provola
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Erba cipollina macinata q.b.
  • Sale q.b.

PREPARAZIONE (45 minuti circa)

Per cominciare, la prima cosa da fare è lavare le patate e poi pelarle. Tagliarle a fettine sottili ma non eccessivamente, basteranno 4 – 5 millimetri.

Poi, metterle in una ciotola sotto l’acqua corrente fredda e lasciarle così per qualche minuto, cambiando l’acqua e lasciandone scorrere altra per eliminare l’amido, finché l’acqua non risulta limpidissima.

Quindi ungere gli stampini con olio e in ognuno disporre la fetta di pancetta sotto e poi le fettine una accanto all’altra sovrapponendole leggermente, per formare i petali della rosa, partendo dal cerchio esterno fino ad arrivare con dei giri di fette internamente arrotolati a formare il bocciolo.

Prima di inserire le fette che rappresentano il bocciolo aggiungere una fetta di provola per ogni rosa.

A questo punto aggiungere un pizzico di sale, cospargere con un pò di erba cipollina e versare un filino d’olio e poi si può passare direttamente ad mettere in forno, che deve essere preriscaldato e in modalità statica e cuocerle a 180° per 25 minuti circa.

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Rose di patate negli stampi (Pinterest@news.shareably.net)

Quando sono pronte attendere solo qualche minuto che si intiepidiscano prima di sformarle e di sistemarle nel piatto per essere servite. Graziosissime e buone, piaceranno a tutti.

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