Puoi scegliere di preparare una delle 5 ricette di pesce, oppure prepararle tutte e cinque, in modo da alternare e per offrire varietà, soprattutto se stai preparando un buffet.
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Un modo tanto veloce quanto orginale di preparare dei pesci per uscire dalla routine dei soliti piatti. Ottima occasione per presentarli in eventi speciali e fuori dal comune.
E’ risaputo che il pesce fa bene. Ricco di sali minerali, il più conosciuto è il fosforo ma anche lo iodio è importantissimo per la tiroide. Effetti benefici sul cuore e sulla vista, contrasta i radicali liberi. Le proteine presenti nei pesci, risultano più digeribili per la minore quantità di tessuto connettivo rispetto alle carni di mammiferi.
Ingredienti e preparazione delle 5 ricette con il pesce
Tutte le ricette si preparano in circa 15 minuti. Segui bene tutti i passaggi, saranno molto veloci. Puoi utilizzare pesci surgelati in modo da velocizzare la preparazione. Alcune ricette prevedono la marinatura che può anche essere evitata ma è consigliata per esaltare il sapore del pesce.
Indicate anche a chi segue particolari diete, senza glutine e senza lattosio come totani e patate. La presenza di spezie arricchisce il sapore del pesce, per cui se vuoi aggiungerne di tuo gradimento, altrimenti l’aglio e il prezzemolo assolvono bene questo compito.
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INGREDIENTI PER GLI SPIEDINI DI GAMBERONI
- 20 gamberoni
- 250 gr pangrattato
- 1 spicchio aglio
- prezzemolo q. b.
- parmigiano reggiano q. b.
- Olio extravergine d’oliva q. b.
- pinoli q. b.
- Sale q. b.
INGREDIENTI PER I TOTANI GRATINATI
- 800 gr anelli di totano
- 200 gr pomodorini
- 200 gr di pane raffermo
- 1 limone
- 1 spicchio aglio
- prezzemolo q. b.
- olio extravergine d’oliva q. b.
- sale q. b.
- grana padano q. b.
- origano q. b.
INGREDIENTI PER LE SEPPIOLINE GRATINATE
- 800 gr seppioline
- 200 gr pomodorini
- 200 gr pane raffermo
- 1 limone
- 1 spicchio aglio
- prezzemolo q. b.
- olio extravergine d’oliva q. b.
- sale q. b.
- grana padano q. b.
INGREDIENTI PER L’INSALATA DI TOTANI E PATATE
- 500 gr anelli di totano
- 3 patate
- olio extravergine di oliva q. b.
- 1 limone
- prezzemolo q. b.
- 1 spicchio aglio
INGREDIENTI PER IL SALMONE IN CROSTA
- 2 filetti di salmone fresco
- 2 patate
- prezzemolo q. b.
- aglio
- sale q. b.
- olio di oliva q. b.
PREPARAZIONE DEGLI SPIEDINI DI GAMBERONI
Prima di tutto prepara la panatura: versa in una ciotola il pangrattato, aggiungi l’aglio e il prezzemolo, entrambi sminuzzati, i pinoli, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale. Mescola, versa un filo di olio all’interno e mescola di nuovo.
Dopo aver pulito e lavato i gamberoni dividili con un coltello in modo da aprirli a libro. Impanali bene col pangrattato e arrotolali su se stessi. Infilzali negli spiedini e disponibili su una teglia ricoperta da carta forno. Metti in forno a 190 gradi per 15 minuti.
PREPARAZIONE DEI TOTANI GRATINATI
Pulisci e lava i totani, poi procedi con la marinatura. Prendi una ciotola versa all’interno i totani tagliati ad anelli. Aggiungi un bel po’ di olio di oliva, i pomodorini tagliati a metà, il pepe, il succo di mezzo limone e la scorza grattugiata di mezzo limone.
Mescola bene e lascia marinare per 30 minuti. Nel frattempo frulla il pane raffermo insieme all’aglio e al formaggio grattugiato. Trascorso il tempo di marinatura versa il composto con il pane all’interno della ciotola con gli anelli.
Mescola bene, aggiungi l’origano e versa il tutto in un pirofila ricoperta con carta forno. Cuoci a 190 gradi per 30 minuti. Servi con una spolverata di prezzemolo sminuzzato.
PREPARAZIONE DELLE SEPPIOLINE GRATINATE
Pulisci e lava le seppioline, poi procedi con la marinatura. Prendi una ciotola versa all’interno le seppioline. Aggiungi un bel po’ di olio di oliva, i pomodorini tagliati a metà, il pepe, la scorza grattugiata di mezzo limone e il succo di mezzo limone.
Metti da parte e lascia marinare per circa 30 minuti. Nel frattempo, frulla il pane raffermo insieme al prezzemolo, all’aglio e al formaggio grattugiato. Trascorso il tempo della marinatura, aggiungi il composto di pangrattato e mescola.
Prendi una pirofila, disponile seppioline in modo uniforme e metti in forno a 190 gradi per 30 minuti.
PREPARAZIONE DELL’INSALATA DI TOTANI E PATATE
Lava e sbuccia le patate, tagliale a pezzetti e lessale in acqua salata. Nel frattempo, dopo aver pulito e lavato i totani, tagliali ad anelli e lessali in acqua leggermene salata per 15 minuti. Quando saranno pronti scolali e versa gli anelli in un insalatiera.
Prepara un’emulsione con olio, limone, prezzemolo e aglio sminuzzati. Versa anche questa nella ciotola e mescola bene e poi aggiungi le patate. Mescola delicatamente per non sfaldarle. Servi in tavola, meglio se fredda.
PREPARAZIONE DEL SALMONE IN CROSTA
Prendi una teglia e rivestila con carta forno. Dopo aver pulito il salmone adagialo al centro della teglia. Spolvera sopra il sale. Sbuccia le patate e grattugiale con una grattugia a fori larghi per ottenere tanti filetti.
Strizzali con le mani e tampona con carta assorbente, in modo da eliminare quanta più acqua possibile. Mettili in una ciotola, sminuzza all’interno, il prezzemolo, l’aglio e l’olio. Mescola delicatamnte e poi disponili sul salmone. Metti in forno a 190 gradi per 20 minuti. In friggitrice ad aria a 200 gradi per 15 minuti.
Qualunque sia la scelta fatta su quale delle 5 ricette con il pesce intendi preparare, sarà un successo sia per il modo in cui saranno preparati sia per la bontà di queste preparazioni.