Per il pranzo di Ferragosto ci vogliono idee super fresche e saporite e allo stesso tempo facili da realizzare e senza impiegare molto tempo. Leggerezza e semplicità sono le parole d’ordine per un menù vincente, ma soprattutto tanto gusto per conquistare gli ospiti.
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Servono idee per il pranzo di Ferragosto? Eccone alcune per un menù ben riuscito, all’insegna della freschezza e di un gusto invitante e appetitoso, proprio come deve essere per l’occasione.
E tra le cose che si ricercano per questa festa in periodo di vacanza e di caldo c’è anche la semplicità di piatti che si realizzano facilmente e in poco tempo.
Ecco alcune idee, dall’antipasto al dolce, che conquisteranno i vostri commensali, tutte da preparare senza alcuna fatica.
Pranzo di Ferragosto: 5 ricette per un menù fresco e leggero
Sono tutte ricette saporite e solo per alcune c’è la cottura. Come è consuetudine in questo periodo dell’anno i piatti freddi sono la cosa più apprezzata, da gustare a casa ma anche per pic nic nelle località di vacanza, che sia al mare, in montagna o al lago.
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ZUCCHINE MARINATE
Si tratta di un’idea freschissima e decisamente light. Senza bisogno di cottura, interamente a freddo, ecco come prepararle.
Basterà semplicemente lavare 3 zucchine e tagliarle a fette abbastanza sottili per il senso della lunghezza. Poi, preparare un’emulsione con 125 ml di olio extravergine di oliva, 40 ml di aceto di vino bianco, il succo di 1 limone e un trito fatto da 2 spicchi d’aglio e prezzemolo.
Salare e aggiungere una spolverata di pepe nero, quindi disporre le fette in una teglia e coprire interamente con l’emulsione. Lasciar marinare in frigorifero per 3 ore e poi servire.
INSALATA DI RISO CON VERDURE
Comoda e pratica, piace sempre a tutti e in questa versione vegetariana è decisamente leggera e molto salutare.
Per 4 persone lessare 400 g di riso Arborio e una volta cotto e scolato lasciarlo raffreddare in un’insalatiera. Saltare in padella 2 zucchine, 1 melanzana grande, 1 peperone giallo ed 1 rosso tutti tagliati a dadini e a pezzetti.
Una volta cotti unirli al riso. Aggiungere 150 g di piselli precotti, 150 g di mais in scatola, una ventina di olive nere e qualche foglia di basilico spezzettata. Condire con olio, sale e scorza di limone grattugiata.
INSALATA DI FAGIOLINI, PATATE E TONNO
Gustosissima e ricca, si prepara così: lessare 300 g di fagiolini e a metà cottura aggiungere 3 patate pelate e tagliate a pezzi.
Quando sono cotti versarli in un’insalatiera e lasciarli raffreddare. Poi unire 200 g di tonno in scatola, 15 pomodorini tagliati a pezzetti, 3 uova precedentemente fatte rassodare, tagliate in quarti e una buona manciata di olive.
Condire con sale, olio extravergine di oliva e una spolverata di origano. Riporre in frigo fino al completo raffreddamento.
ANELLI DI TOTANO CON PISELLI E POMODORINI
Si tratta di un secondo saporito ma al tempo stesso leggero. Fare un soffritto con 1 cipolla tritata e olio, poi aggiungervi 800 g di anelli di totano e iniziare la cottura.
Sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco, poi unire 400 g di piselli e 400 g di pomodorini tagliati a metà. Salare e lasciar cuocere fino a quando i totani si saranno ammorbiditi e i piselli cotti.
Ci vorranno circa 25 minuti a fuoco medio-basso coprendo con un coperchio, poi il piatto è pronto, da gustare caldo o lasciato leggermente intiepidire.
SEMIFREDDO AGLI AMARETTI
Come dolce un semifreddo delicato e dall’aroma dolcemente avvolgente. In una ciotola versare 250 g di mascarpone, unire 300 ml di panna fresca e 100 g di zucchero a velo. Montare il tutto con le fruste elettriche.
Poi, aggiungere 1 bicchierino di rum e 100 g di amaretti sbriciolati molto finemente. Mescolare con una spatola e ottenere un composto spumoso e gonfio.
Quindi versare in uno stampo da plumcake da 25 x 10 cm foderato con la pellicola (così sarà facile estrarlo) e metterlo in freezer dove dovrà stare a raffreddarsi e formarsi in semifreddo per 6 ore.