Districarsi tra migliaia di prodotti al supermercato non è un gesto del tutto semplice ma conoscendo qualche trucchetto, la vita vi verrà semplificata. Perciò oggi andiamo a vedere 5 consigli fondamentali per scegliere un olio di qualità al supermercato.
Quando andiamo a fare la spesa siamo bombardati da numerosi stimoli diversi: gli sconti, i nuovi arrivi, i rapporti qualità\prezzo ecc.
Tutti questi fattori non fanno altro che aumentare la confusione nella nostra testa facendoci molto spesso tentennare davanti l’ampia scelta che si prospetta dinnanzi i nostri occhi.
Per tali motivi è importante sapere alcune nozioni base quando si esce per fare la spesa: oggi infatti andiamo a vedere 5 consigli fondamentali per scegliere un olio di qualità al supermercato.
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Mai scegliere una bottiglia di olio dal colore trasparente in quanto sono esse sono più soggette alle conseguenze della luce esterna.
Il contatto diretto con la luce infatti danneggia ingentemente sia il sapore del prodotto in sé sia le sue proprietà organolettiche.
L’esborso economico per una bottiglia di vetro sarà maggiore ma al contempo sarà maggiore anche la conservazione del liquido.
Quando acquistate tale prodotto, prediligete sempre l’olio extravergine di oliva rispetto a quello classico unicamente di oliva.
La differenza sta nell’acidità, fattore che può interessare più di una persona: per l’extravergine infatti il limite è fissato a 0,8 grammi ogni 100 grammi di prodotto mentre per l’altro la soglia massima è fissata a 2 grammi.
Sappiamo quanto ad oggi sia cara la vita e quanto i prezzi si stiano innalzando a causa della siccità e della guerra in Ucraina.
Per avere un buon olio in dispensa però bisognerà spendere il giusto: non andate infatti mai sotto la soglia dei 5\6 euro altrimenti acquisterete un prodotto abbastanza scadente.
L’Italia è uno dei massimi produttori di tale alimento al mondo; dunque perché acquistare olive provenienti dall’estero?
È importante ricordare che questi cibi percorrono migliaia di kilometri stipati in dei camion prima di giungere nel Belpaese e ciò non è un fattore troppo benefico per il prodotto.
Quando effettuate la spesa dunque cercate il bollino con su scritto “Olive 100% italiane”: sia le vostre papille gustative che la nostra economia vi ringrazieranno.
Sarebbe infine ancora meglio trovare la dicitura “Da filiera italiana certificata” in modo che vi sia la sicurezza al 100% di un prodotto completamente italiano.
L’ultimo consiglio che vi forniamo è quello di ricercare le etichette ed i marchi DOC (Di Origine Controllata) o IGP (Indicazione Geografica Protetta).
Così facendo avrete la totalità della sicurezza nell’acquistare un prodotto di certa qualità e di maggiori controlli.