Molti cibi per essere pienamente genuini richiedono una cottura o preparazione ad hoc prima di essere serviti a tavola E’ quindi opportuno conoscere per bene le caratteristiche di alcuni alimenti e i metodi di cottura o preparazioni ideali. Insieme elenchiamo una serie di cibi che consumiamo frequentemente, con eventuali correzioni per la loro giusta preparazione.
- Carne alla griglia: la carne è un alimento che va consumato, seppur con moderazione, ma a patto che la cottura non venga eseguita velocemente e a fiamma alta. La carne quasi carbonizzata forma dei composti chimici che possono essere causa di tumori.
- I pomodori: contengono diverse sostanze nutrienti come il licopene, che difende da patologie cardiache e dai tumori. Ma le sostanze benefiche aumentano se vengono cotti a 90°C circa.
- I fagioli secchi: sono ricchi di composti antiossidanti che non riescono ad essere assorbiti completamente dal nostro organismo. Per far sì che ciò accada è consigliabile lasciarli in ammollo per tutta la notte in modo da espellere le sostanze superflue.
- I semi di lino: sono ricchi di omega 3 e fibre, ma per non far perdere le loro proprietà benefiche dovrebbero essere schiacciati prima di essere ingeriti.
- I broccoli: contengono vitamina C, clorofilla e antiossidanti, ma solo se mangiati crudi o cotti al vapore. Se si fanno bollire o friggere perdono gran parte delle sostanze nutritive.
- Le fragole: sono ricche di vitamina C, fibre e antiossidanti, ma se vengono tagliate perdono molte sostanze nutritive in quanto molto sensibili alla luce.
- Il tè nero: contiene molti anti-ossidanti, ma se aggiungete il latte bloccate i benefici al vostro organismo.
- L’aglio: contiene enzimi antitumorali e capaci di combattere il colesterolo, ma per beneficiare di tutto il suo potenziale curativo l’aglio dovrebbe essere tritato e lasciato a riposo all’aria aperta per almeno un quarto d’ora
- Quando aprite un vasetto di yogurt noterete che in superficie c’è una sostanza acquosa, che solitamente buttiamo via. Poiché trattasi di siero di latte ricco di proteine e vitamina B12 sarebbe buona norma agitare lo yogurt prima di aprirlo.
- Gli asparagi: sono ricchi di vitamina C, ma se li cuocete nel forno a microonde addio vitamina…! Consigliamo di cucinarli al vapore o in padella.