Basta 1 cipolla per un primo da chef | Tutti stupiti, anche il tuo portafoglio

Serve soltanto 1 cipolla per realizzare un primo piatto davvero gustosissimo. Ricetta facilissima e super economica che si fa in poche mosse.

La cipolla è un ortaggio dalle mille risorse. Essenziale per realizzare saporiti soffritti che stanno alla base di molteplici preparazioni, può essere usata anche a crudo, per esempio per arricchire una fresca insalata.

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Cipolle – CheCucino

Diventa uno stuzzicante antipasto o contorno se tagliata ad anello e fritta, e non possiamo dimenticare quanto è buona quando è protagonista come nella tipica zuppa francese.

Ma in questa ricetta vogliamo proporvi un ulteriore uso della cipolla per ottenere un condimento per la pasta e realizzare così un primo piatto in men che non si dica.

Oltre ad essere una preparazione semplicissima che si fa in pochi rapidi passaggi, è anche low cost, un piatto molto economico che vede l’impiego di pochissimi ingredienti tutti a basso costo.

Tanti elementi interessanti per un piatto saporito e adatto a pranzi e cene di tutti i giorni. Scopriamo tutti i dettagli.

Ingredienti e preparazione della pasta con la cipolla

Si può scegliere anche di caramellare le cipolle con l’aggiunta di zucchero, per usarle anche come condimento dentro un panino, ma semplicemente soffritte nel burro e lasciate cuocere al vapore risultano davvero divine per condire la pasta.

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Affettare la cipolla – CheCucino

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INGREDIENTI (per 2 persone)

  • 1 cipolla
  • 200 g di pasta corta
  • 30 g di burro
  • Pecorino Romano grattugiato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.

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PREPARAZIONE (40 minuti circa)

Per cominciare, dopo aver sbucciato e affettato la cipolla bisogna metterla in padella con il burro sciolto e lasciarla soffriggere per pochi minuti.

Subito dopo aggiungere un pò di sale che farà in modo che fuoriesca il liquido di vegetazione e così, a fuoco medio-basso, lasciarle cuocere per circa 40 minuti coprendo con un coperchio.

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Durante la cottura controllare e se c’è bisogno aggiungere un pò d’acqua per evitare che la cipolla si asciughi troppo o si bruci.

Verso la fine del tempo di cottura cuocere la pasta in abbondante acqua salata e poi scolarla al dente. Quindi non resta altro che aggiungerla alla cipolla, mescolare bene il tutto e mantecare con il Pecorino o il Parmigiano grattugiato.

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Mantecare con il formaggio grattugiato – CheCucino

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È un piatto povero ma di gran gusto da assaporare subito finché è ancora caldo, con il suo sapore delicato ma al tempo stesso intenso e le sue proprietà depurative e disintossicanti.

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